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鯖缶 [Think and Feel]

 鯖缶というと鯖の水煮を連想する.
考えてみればこれは不思議な言葉かも知れない.
水煮って,お湯煮という意味かな.
ということをは本来缶詰でなくともそういうった料理があるはずですね.

 缶詰というと,パイナップル,サクランボ,桃など素材系も含まれます.
そこまで含むと,鯖缶ってのも材料を提供しているのかも知れない.
確かに,そう考えれば完成形が缶詰になっていないケースもあり得る.

 元来,保存食と考えればそれも不自然ではない.
海のない地域などでも,冷凍や物流そのものの発展が一定レベルに達するまでは需要があったはずだ.
すると,今の缶詰というのはその残滓といえるか,長い歴史を経て確立した缶詰を使った料理の延長線上にあるものなのかも知れない.

タグ:保存食
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